在当下的环境中,设计师不只是创作美观的产品,他们还有义务利用他们掌握的信息,创造有利于保护地球的创新纤维、面料、设计系统和产品。
我最近在时尚界听到的一个最令我印象深刻的观点是:无论你的消费观念或购买习惯如何,没有任何一个消费者能够凭一己之力改变价值1.34万亿美元的服装业;市场上有什么,他们就只能买什么。所以,我们这个行业需要扪心自问:我们如何让消费者做出尽可能最环保的决定?
我认为这个问题的答案存在于对循环设计的践行中。循环性这一术语越来越多地被使用,它可以理解为在整个产品生命周期中的一系列承诺。根据circularfashion.com,
“循环性观点是指产品的设计应考虑到长使用寿命、资源效率、无毒性、可生物降解性、可回收性以及良好的道德规范。它们的采购和生产应优先考虑本地、无毒、可再生、可生物降解和可循环再利用的资源,以及有效、安全和合乎道德的做法。
此外,产品应通过良好的维护、维修、翻新以及在多个用户之间共享(通过租赁、二手买卖、交换等)来尽可能地被长时间使用。随后,产品应重新进行设计,赋予材料和组件新的生命。
最后,材料和组件应被回收再利用,生产新的产品。如果不适合回收利用,则应将生物材料制成堆肥,成为生态系统中植物和其它生物的养分。总之,产品在整个生命周期中不应对环境或社会经济造成任何损害,而应促进人类、生态系统和整个社会的积极发展和福祉。”1美国种植的棉花是循环友好型纤维的典型代表,原因如下:清洁的种植实践、更强的纤维韧性、卓越的生产效率、更高的材料耐久性、市场需求、自然性能优势、产品寿命以及可生物降解性。富含棉花的面料和服装更易于回收、再利用或通过堆肥回归土壤,实现产品生命周期的循环性愿景,减少对环境或社会经济的危害。利用棉花与生俱来的“超能力”,支持深思熟虑的产品计划和创新制造技术,为整个行业开启了一个全新的世界:令人振奋的、市场可行的循环替代品。
以下是我认为最重要的几个循环观点和行动倡议:
撼动巨石
当我们思考转型时尚产业时,我们不可避免地要进行结构性的思考。有一个组织已经开始撼动巨石,颠覆现状,它便是艾伦·麦克阿瑟基金会(ellen macarthur foundation)。他们是真正的变革者,他们将企业、政府和学术界连接起来,构建起一种框架,支持通过设计实现具有恢复性和再生性的经济。通过“make fashion circular”等倡议,他们携手burberry、gap inc、h&m、pvh和stella mccartney等行业领导者推动服装业朝着循环商业模式和设计实践发展。
特别让我受启发的一项倡议是他们的jeans redesign(牛仔服再设计)计划,他们将整个设计过程摆到台面上,制定并实施了新的牛仔服生产标准。他们汇聚学术界、品牌、零售商、制造商、回收商、分拣商和非政府组织的领袖人物,确保他们的指南被广泛采用,真正促成变革。到2021年,将有16个领先品牌和制造商遵循这些指南标准来生产他们的牛仔服。
传奇领导力
除了艾伦·麦克阿瑟基金会外,斯特拉·麦卡特尼(stella mccartney)等品牌也同样倡导循环性,敦促时装界进行彻底的转型。斯特拉·麦卡特尼致力于在整个公司针对产品中的废料和污染进行设计,使材料和产品的使用时间更长,并实现自然系统再生。
除了与艾伦·麦克阿瑟基金会合作外,他们还与其他几个项目和组织合作,致力于使行业超越制造-使用-废弃的线性设计模型。以下是他们合作的一些项目和组织:
the cradle to cradle products innovation institute
该组织推出“fashion positive”倡议,旨在通过开发专注于可持续性的材料来加快循环设计,其中可持续性通过材料健康、材料再利用、可再生能源、碳管理、水资源管理和社会公平进行衡量。
the real real
这是一个数字平台,通过创建一个最大规模的二手奢侈品交易市场,通过寄售方式赋予奢侈品新生命。通过这一合作,stella mccartney迈出了确保其产品永远不会作废的第一步。通过设计持久耐用的产品,他们正在转变服装的生产、销售、共享和再利用方式。
clevercare
该倡议由h&m和国际纺织品护理标签协会ginetex共同发起,旨在帮助消费者更好地解读纺织品护理标签上的符号,并对关于服装洗涤、干燥、熨烫和干洗频率的假设提出挑战。最终目标是帮助消费者节约时间、金钱、能源并减少对环境的影响。
变废为宝
彻底的转型并非一蹴而就,所以确定当下可行的过渡措施至关重要。最近,我经介绍认识了独立设计师品牌bode,他们正在做的就是这个。emily bode推出首个系列几乎全是用已过时面料制成的,这回答了一个重要的问题:供应商产生的所有多余布料干什么用了?为什么我们认同“多余布料”无价值的观念?emily挑选我们行业曾用剩下的材料,延长了纺织品的生命周期,并在该过程中创造了精美的服装。(有关emily与另一位行业先驱eileen fisher之间富有洞见的对话,请点击此处。)
在洛杉矶发生的变革也不乏此类做法。他们有近15%的产品使用“呆滯”面料,而这些面料几乎占美国每年运往垃圾填埋场的垃圾总量的6%。此外,他们还有2–5%的服装是由旧衣物制成的。我们需要通过这类措施,变废为宝。
纸浆的现实主义:evernu
最后,我想介绍一个我最近大爱的一项创新,它使我们更接近循环的未来。evernu是一家纺织品创新公司,其主打产品是nucycl,这是一种由废弃棉质衣物制成的纤维。与stella mccartney和emily bode一样,evernu背后的开发团队认为,我们必须使垃圾填埋场从产品生命周期的末期彻底消失。他们的指导性问题与我在本文开头提出的关于帮助消费者做出环保决定的提议类似。他们问,我们如何阻止人们扔掉他们的衣服?他们的答案是:将这些废物转变成可用于制造新衣服的再生纤维。
这似乎很抽象,把旧衣服变成纸浆,赋予其新生命,但这个概念已经开始取得进展。evernu与adidas by stella mccartney合作,推出一款用100%从垃圾填埋场回收的材料制成的连帽衫。infinite hoodie由60%的nucycl™和40%的有机棉废料制成。这件衣服最有趣的是地方在于,其面料的设计意图是让它一次又一次地再生。当这件运动衫不能再穿的时候,可以再通过nucycl™工艺将其制成新的材料,最终将纤维的寿命延长达10倍。
所有这些例子都指向以可持续性、循环性为中心的发展势头,以及阿迪达斯战略副总裁james carnes所说的“无浪费的世界”。当我思考对话的关键时,我总是会回到起点:服装中使用的原始纤维。原始纤维的质量才是关键。
当我们要求消费者做出新的消费选择时,我们必须要问自己类似的问题。比如,什么材料使我们目前的系统更具可持续性?答案之一是,再生材料、变废为宝并最终消除垃圾填埋场的能力,这都取决于设计师最初选择的纤维。分解旧面料和纱线最简单的方法是一开始就使用质量最高、最纯净的纤维。