当地时间6月20日晚9:30,法国奢侈品牌 louis vuitton(路易威登)2024春夏男装大秀在巴黎新桥(pont neuf) 华丽上演。
这是品牌新任男装创意总监 pharrell williams 自今年2月走马上任以来执掌的首个大秀,外界纷纷好奇,在这样一位嘻哈巨星和时尚达人的操刀之下,louis vuitton 将呈现出何种模样。(相关阅读:快讯|路易威登官宣新任男装创意总监:美国嘻哈巨星 pharrell williams)
大秀开始前,品牌首席执行官 pietro beccari 坦言:“这(指选择名人领导 louis vuitton 的创意工作)很冒险,不过,在(前任) virgil(abloh) 逝世后,我无法选择一位传统设计师,我需要一个有更多东西的人,需要一个能通过音乐和时尚触碰人们心灵的创意人士。”
这位意大利高管于今年2月出任 louis vuitton 首席执行官,此前他是dior(迪奥)旗下高级时装业务部门 christian dior couture 的总裁兼首席执行官。(详见《华丽志》历史报道:lvmh集团重大人事变动:路易威登新ceo来自迪奥,arnault 的长女出任迪奥时装业务ceo)
上图:pharrell williams(左)和 pietro beccari(右)
pharrell williams 是13届格莱美音乐大奖(grammy)得主,还两次入围奥斯卡(oscar),他不仅拥有个人时尚品牌 billionaire boys club、icecream 等,还拥有丰富与奢侈品牌和设计师合作的经验。
作为一位自2000年以来便活跃在嘻哈乐坛的歌星,pharrell williams在年轻群体,特别是 z世代中拥有极高的知名度。对此,pietro beccari 指出:“通过 pharrell,我们可能会触达那些从未听说过 louis vuitton 的人,或者那些曾认为 louis vuitton 无法给他们提供任何东西的人。”
pietro beccari 与 pharrell williams 初次见面是在 2008年,时任 louis vuitton 营销总监的 pietro 邀请 pharrell 与品牌进行了第二次合作,设计珠宝系列。
上图:2008年,pharrell williams 为 louis vuitton 打造的 the rock on cherub 戒指。
谈及初次相遇的印象,pietro beccari 回忆道:“老实说,我看到了一个特别伟大的人。而且我想他在我身上看到的也不是光鲜伟大的身份外表,而是我们都从小镇走出,我们有着相似的故事。他是一个真实的人,非常谦虚,从不自大,但他有着强烈的直觉和巨大的创造力。”
对于 pharrell williams 所取得的成就,pietro beccari 予以高度认可,“pharrell 能够点石成金,他没有学习过音乐,但这并没有阻止他赢得13座格莱美奖杯。说实话,我还在 dior 任职时就曾想过,louis vuitton 聘请的设计师就应该是 pharrell。”
同时,他回忆到双方接洽的过程:“去年12月22日,我给 pharrell 发了第一条短信,23日我们进行了通话,到今年2月14日,我们就签署了合同。”
为了全身心打造首个系列,pharrell williams 开始定居巴黎,并常常往返于相邻的工作室和录音室之间,“他早上 9点30分到办公室,且很少在晚上9点前离开,他热爱自己所做的事,我相信大家会看到一个很棒的系列,我为此感到自豪。”pietro beccari 表示。
同时他透露,巴黎还激发了 pharrell williams 的音乐创意灵感,“在他的下一张专辑里,我们肯定能看到巴黎元素,至少有90% 的作品都是用巴黎视角创作而来的。”
在全新系列中,pharrell williams 打造了 71款造型,包括西装外套、半身裙、珍珠刺绣运动服、鳄鱼皮棒球夹克等单品,整体融合了街头服饰和优雅风格,品牌标志性的棋盘格元素无处不在。
上图:louis vuitton 2024春夏系列男装
“这个系列意图强调 louis vuitton 也精于剪裁,能够满足那些希望自己变得更优雅的爱打扮的男士的需求。”
至于如何管理 pharrell 这样一位 50岁且功成名就的创意人才,pietro beccari 表示:“我也 55岁了,而且我也在自己的赛道中处于领先!在这方面,你必须找到平衡点。我管理过许多人才,如 dior的 maria grazia chiuri 和kim jones,也和时尚界的传奇人物 karl lagerfeld、silvia fendi 以及 marc jacobs 一起工作过。”
“所以现在和 pharrell 工作时,我的脸皮也变厚了。我们就像在玩一场新游戏,在这场游戏里,每个人都想做自己的工作,归根结底,你必须输掉几场战斗,做出一些妥协,才能向着设定的方向前进。这个过程充满困难,但它是建立密切关系的关键。”
当被问及今后品牌是否将提高成衣业务占比时,pietro beccari 回答道:“我认为成衣已经很重要了。虽然我不会透露具体的数字,但看看我们的精品店里,成衣产品的平均展示面积已经达到1500~2000 平方英尺,已经有足够的空间展示成衣系列天马行空的想法。另外,我们的广告中也突出了成衣的形象。”
pietro beccari 对男装业务寄予厚望,他透露:“我们在巴黎香榭丽舍大街的门店上周刚刚取得了打破历史记录的销售额。”
对于如何领导 louis vuitton 今后的发展,pietro beccari 指出,他的策略很明确,即放大品牌在全球重要城市的声量。
过去四个月,louis vuitton 已经在巴黎和韩国举办了两场大秀,“我喜欢把许多想法和工作强度加在一个团队中,我们在过去100多天非常忙碌。但是,louis vuitton 的品牌力量让它本身就具有旁人无法想象的魔力(fantasy)。”