22日,Gucci在米兰正式发布了2017秋冬系列。
在创意总监Alessandro Michele的改革下,Gucci成为了开云集团的收入台柱子。2016年财年,Gucci的总收入为43.78亿欧元,与去年相比,上升了12.7%。现在,Gucci和Yves Saint Laurent、Bottega Veneta一起成了给开云集团带来最多收入的三个品牌之一。
在此之前,市场和消费者的目光大部分聚集在新任创意总监AlessandroMichele的身上,他对媒体也多次聊过他到任Gucci之后的经验之谈,但品牌首席执行官MarcoBizzarri则很少对外专门谈到Gucci。
不过,这次Gucci2017秋冬系列发布之前,MarcoBizzarri接受了采访,聊了聊Gucci的计划、什么叫“未来市场需要的东西”、“为什么Gucci的设计风格让这个品牌不怕假货”、“如何看待因为电商渠道发展而出现的新的竞争对手”等话题。Marco Bizzarri还说,“Gucci应该像一个创业公司一样去发展”。
我们总结了这个采访的亮点,重点如下。
1.“Gucci应该去表达更多新东西”
“我们的目标是再次把Gucci变成时装周上最让人期待的走秀,这个品牌应该去表达更多新东西。我认为这个目标去年就已经达到了。
2.“他明白这些设计、美感和技术就是未来的市场需要的东西”
“MicheleAlessandro在做的事得到越来越多的人的认可。我们都说,我们的确应该多想着消费者,听一听消费者,但也不能听太多。就好比说你想要变革时,你就得多听听他自己内心的想法。有可能你做了一个决定,但市场可能得用上18—24个月的时间才能真正接受。Michele Alessandro在Gucci做的事就这样。他之前就明白这些设计、美感和技术就是未来的市场需要的东西,而不是现在的流行,现在的流行其实是过去式。”
3.皮具卖得很好,Gucci在调整供应链
去年,Gucci皮具产品销售额占品牌总销售额的55%,鞋履销售额占比则为17%。
MarcoBizzarri表示,很难找到充足的皮革供应商去满足订货需求。“我们正在重新考虑供应链的问题,以解决这些改变。”MarcoBizzarri说。为了支持MicheleAlessandro的创意,Gucci已经在投资新的鞋履和皮革工厂。这个工厂占地将达37.8万平方英尺,在2017年底可以完工。他解释,与过去相比,Gucci现在更愿意生产数量更少、更精致的皮具产品。
4.Gucci现在的设计风格让它很难被复制
“我和Michele Alessandro第一次见面时就开始聊到Gucci,我们都相信这个品牌的力量。你不能让这个品牌和它所代表的东西蒙羞,但得用现代的方式展示它。Michele Alessandro的设计混合了整个动物世界,蜜蜂、狮子头等等,这让这些单品基本上很难被复制。因为通常来说一个品牌的Logo是很好被复制的,但通过面料展示的工艺和创意却很难复制。对于,我来说,这也是这个品牌的附加值——一些独特又醒目的东西。”
5.2017年,Gucci会继续提高在新媒体上的传播
在这个月开云发布的财报里,集团就表示接下会继续提高在新媒体的广告投入来吸引千禧一代的消费者。这个比例会占到集团广告预算的40%。比如,今年表现的最好的Gucci投在新媒体的广告费占到预算的35%。
2016年财年在奢侈品品类,开云集团电商渠道的销售上升了22%。其中Gucci在电商渠道的销售额分别上升了20%。
6.“现在因为电商渠道的发展,有些你根本没放在眼里的品牌变成了你的竞争对手。”
“世界变化如此之快,我们一直很重视电商渠道。我们的目标就是走在消费者前面。”
“以前,奢侈品(或者说竞争者)的门槛曾经非常高,仅拿店铺投资来说就是这个道理。因为没有财力和开店的经验在重要城市的黄金商圈开店。”
“但现在因为电商渠道的发展,(这个门槛降低了),有些你根本没放在眼里的品牌变成了你的竞争对手。”
Gucci正在投资它的网站和电商渠道。2015年,Gucci上线了美国的电商,紧着是欧洲、亚洲,2017年上半年也要开始在中国市场做电商。
“从电商渠道来看,美国市场对于Gucci来说是最重要的。但就消费者数量和他们热爱购买奢侈品而言,中国市场也很重要。因此,我们必须要进入这个市场,而且要成功进入中国市场。”
2017FREFALL
7.Gucci想提高日本市场的销售额
去年,Gucci日本市场的销售额超过了4.43亿美元,占到品牌总销售额的10%。2017年Gucci希望能在日本市场看到更好的成绩。
“日本市场对于Gucci品牌改变的接受速度比其他市场都要慢。”MarcoBizzarri说。他也会和团队亲自到日本市场去了解情况,并和那里的百货公司合作,通过训练销售了解Gucci的故事让他们去帮助消费者进入Gucci的新世界。
“到目前为止,我们看到了变化。”MarcoBizzarri。他还认为在这个市场“有很大的潜力”。在7月Gucci会翻新其在东京银座的旗舰店。到目前为止,Gucci在全球520个店铺中的86个店铺都已经翻新完毕,以达到符合创意总监AlessandroMichele的标准。
8.“革新的公司会赢,吃老本的公司会输”
总的来说,MarcoBizzarri看到了一个“有点平淡的”市场,他认为公司之间的差距将进一步拉大。
“会有赚很多钱的公司,也会有很多赔钱的公司。这是一个逐渐成熟的市场,公司在激烈地抢战市场份额。那些善于革新和改革的公司就会赢,而那些只会往回看的,吃老本的公司就会输。”
9.此前,Gucci并不太吸引千禧一代的消费者
2016年,对于Gucci来说,表现得最好的是欧洲市场,在第四季度销售额有51%的增长。当然在第四季度,所有市场的销售额都在增长。旅游消费带动了欧洲市场和美国市场的业绩,但同时这两个市场本地的消费也在回暖,特别是年轻人消费者的消费力不俗。
“千禧一代是Gucci重要的消费者。这对于我们来说挺特别的,因为在这之前我们不太吸引千禧一代的消费者。”MarcoBizzarri说。
10.“如果不这么做,Gucci的改革到底会用多长的时间来完成?”
Marco Bizzarri还特别讲了讲推出Alessandro Michele第一个系列时的故事。当时,Gucci并没有决定挑一些特定的门店来试水,新系列一发布,就一视同仁地放到了所有的门店。
“我们当时并不知道消费者的反应会是什么,但AlessandroMichele和我都认为我们不应该搞一些特殊的门店来试水。尽管当时觉得这很冒险,但反过来想想,如果不这么做,Gucci的改革到底会用多长的时间来完成?”MarcoBizzarri说。
11.“男女装合并是为了更强烈的表达,而不是节省成本”
MarcoBizzarri还表示,男女装合并走秀并不是为了节省成本,太多场次展示反而会降低吸引力。
12.“Gucci要像一个创业公司那样去运行”
“我们都知道这个世界将会不停改变,这个世界的运行规则也会不停地被推翻。”
Marco Bizzarri还说他工作时,就好像“每一天都是世界末日”。“要像一个创业公司,而不是像一个有着1.1万员工成功又强大的公司那样去运行。”